【媒體看醫大】广西日报报道我校支援湖北医护人员事迹

  • 來源:
  • 發布時間:2020-03-17
  • 作者:
浏覽字號
  3月17日,廣西日報第1版《不獲全勝誓不還——記廣西第四批援湖北省抗疫醫療隊
  廣西日報:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-03/17/content_1673487.htm

1

2

不獲全勝誓不還

——記廣西第四批援湖北省抗疫醫療隊

    白衣執甲,醫者擔當!2月15日,出征的號角再次吹響,廣西第四批援湖北省抗疫醫療隊出發湖北。

    根據新冠肺炎疫情防治需要,自治區黨委、政府堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的工作部署,派出廣西第四批援湖北省抗疫醫療隊。

    醫療隊全體隊員積極響應祖國的召喚,在國家衛生健康委、自治區疫情防控指揮部和自治區衛生健康委黨組的領導下,服從工作安排,在武漢開發區(漢南區)沌口方艙醫院開展救治工作。

    3月8日,沌口方艙醫院順利休艙,醫療隊完成了黨和人民交給的任務,爲打贏這場疫情防控阻擊戰貢獻了廣西力量。

    深度參與方艙運行

    這是一支年輕幹練的隊伍。廣西第四批援湖北省抗疫醫療隊共104人,平均年齡34歲,中共黨員50人。醫療隊員來自區內14家醫療機構,主要由呼吸和危重症醫學科、感染病科、重症醫學科的醫務人員組成,他們醫療技術過硬、戰鬥經驗豐富,具備單獨接管重症病區、普通病區及方艙病區的能力。

    大疫面前,時間就是生命。醫療隊抵達武漢以後,不顧舟車勞頓,全體隊員立即開展感控和個人防護相關培訓,積極籌備開艙接收患者救治各項准備工作。

    沌口方艙醫院分爲5個病區,其中廣西醫療隊負責第四病區,共有200個床位。醫療專家組組長秦明欽主任擔任方艙醫院病區大主任,並作爲全方艙醫院病人出艙甄別鑒定的兩名專家之一,直接參與醫院運營管理。

    醫療隊與接管醫院共同制定醫療管理制度,在出院流程、專家會診、重症轉診起到主導作用。方艙醫院內醫療條件、生活條件相對簡陋,醫療隊根據實際情況制訂了一套醫療與病人生活的保障制度,並被醫院推廣給其他同艙醫療隊。

    查房、診療、統籌、協調……作爲廣西第四批援湖北省抗疫醫療隊首席醫療專家,秦明欽不僅肩負著醫院管理運營的重任,還具體負責對下級醫生上報出院病人進行核准,出具出艙鑒定。入駐方艙醫院以來,秦明欽每天要看將近50個人的CT片,累計超過1000張。除了進艙,他整天都隨時待命,遇到危險情況,必須馬上進入救治狀態……面對如此高強度、高負荷的工作,他無所畏懼,全力救治,踐行著醫者仁心的使命。

    經民主推薦,秦明欽同志被評爲全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人。

    創新施策有序救治

    2月17日晚,沌口方艙醫院正式接收病人,當晚廣西醫療隊共收治165名患者;2月19日,200張床位全部收滿,共收治204例患者。

    短時間內接診大量病人,工作量巨大,如何妥善安排好患者,進行科學有效的救治?方艙醫院指揮部提出“先收入病床、再完善信息”的策略,醫護團隊著重優先安排病床、了解病情、解決生活需求、穩定情緒、開展心理安撫等工作,讓患者感受到醫生關懷和方艙溫暖,讓病人能安穩在艙內接受治療。

    同時,醫療隊圍繞“零死亡、零感染、零回頭”的目標,以武漢方艙醫院治療方案爲主,強化統一標准、統一流程,開展規範化的中西醫藥物治療工作。

    廣西醫療隊創新性提出“醫護人員+患者”黨員共管的方式開展各項管理工作。醫療隊迅速成立臨時黨總支,充分發揮基層黨組織和黨員幹部的戰鬥堡壘作用和先鋒模範作用,共同做好隊伍管理。同時,還成立病區臨時黨支部,病友中的黨員帶領病區志願者一起參與病友食物、水果及日常用品的發放。各病區還建立了病患微信群,通過醫療隊員和病友們互動,傳播正能量。

    與此同時,醫療隊員們還充分運用了獨具特色的“廣西療法”。如每周定期開展壯醫三氣養身操、八段錦、呼吸操、穴位按摩等以壯醫爲主導的中醫傳統特色療法。系列活動不僅拉近了醫患之間的距離,也疏導了患者的心理壓力,增強了他們戰勝病魔的信心。

    2月20日,沌口方艙醫院迎來了首個出艙的患者。這是整個方艙第一例出艙的病人,而且是在廣西醫療隊負責的病區。

    主動請纓踐行初心

    經過全體醫療隊員21個日夜奮戰,沌口方艙醫院于3月8日勝利休艙,廣西醫療隊的救治工作得到上級管理部門、同艙醫療隊、病友的高度評價。

    據統計,廣西醫療隊共接治患者204名,其中治愈出院161人,轉到定點醫院救治43人,治愈率爲78.9%。共開展CT檢查237人次,采集核酸檢測385人次,實現了“患者零死亡、醫護人員零感染、治愈人員零回頭”的目標。

    鑒于廣西醫療隊的有效救治,經國務院聯防聯控機制醫療救治組同意,自治區疫情防控指揮部于3月7日從醫療隊抽調6名重症醫護人員支援武漢協和醫院西院工作,得到協和西院院方及鍾南山院士團隊的認可。

    “我們自願繼續與武漢人民並肩作戰,共克時艱,爲打贏這場抗疫戰鬥貢獻廣西力量!”3月12日,經短暫休整,全體隊員“滿血複活”,紛紛主動請戰。當天下午,一份摁滿104名隊員紅手印的請戰書遞到了國務院聯防聯控機制醫療救治組。

    3月13日,接到支援武汉协和医院西院新任务的广西第四批援湖北省抗疫医疗队104名队员再次集结,重返抗疫一线。队员们纷纷宣誓:“不獲全勝誓不還!”




    3月15日,廣西日報第1版《托起生命之舟——記廣西第二批援湖北省抗疫醫療隊

    廣西日報:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-03/15/content_1673198.htm

3

4

托起生命之舟

——記廣西第二批援湖北省抗疫醫療隊

广西日报   2020-03-15

    

    3月10日,隨著最後一批患者的出院,武昌方艙醫院順利休艙。經過35天的奮戰,廣西第二批醫療隊支援湖北武漢方艙醫院的任務圓滿完成。

    新冠肺炎疫情發生以來,自治區黨委、政府高度重視支援湖北省抗擊疫情的工作,先後派出8支醫療隊962人支援湖北。其中,第二批援湖北省抗疫醫療隊由(廣西)國家緊急醫學救援隊、廣西護理隊兩個分隊組成,共136人奔赴武漢。

    從2月4日星夜兼程,到2月5日晚、2月6日淩晨分別入駐江漢、武昌方艙醫院,廣西援湖北抗疫醫務人員白衣執甲,負重逆行。

    來之能戰,入駐方艙

    “2月5日當天晚上武漢江漢方艙醫院開始收治病人,廣西醫療隊當即進艙工作,我們是突擊隊,真正做到了召之即來,來之能戰!”何祥光是北海市人民醫院黨委副書記,也是廣西第二批援湖北抗疫醫療隊隊長。由北海市人民醫院、南甯市第一人民醫院、第二人民醫院醫務人員組成的(廣西)國家緊急醫學救援隊,其主戰場正是備受矚目的江漢方艙醫院。

    實際上,准備工作早已展開。2月3日下午,接到開赴武漢的命令後,緊急醫學救援隊大部隊及6輛醫療救援方艙車于2月4日一大早立即出發。6輛醫療救援方艙車展開後,可構建具有重症監護、手術、檢驗、放射檢查等功能單元在內的移動方艙醫院。救治能力相當于一家二級甲等醫院,可收治患者超過100名以上。

    “廣西隊伍有准備,執行力強,經得起考驗。”隊伍聯絡員、來自北海市人民醫院的王柏磊說,廣西救援隊以(廣西)國家緊急醫學救援隊爲基礎建設,參加過多次國家、自治區級的急救演練。也正因此,廣西隊伍成爲第一批入駐的醫療隊伍。

    江漢方艙醫院從開建到投入使用,僅用了48個小時。2月5日晚,入駐江漢方艙醫院後,全體隊員立即投入到病區建設運行中,當天晚上,與其他救援隊一起,迅速接收684名病人。

    據統計,江漢方艙醫院是武漢市開放床位最多、累計收治人數最多的方艙醫院。“爲減輕武漢醫生負擔,除了早上查房,廣西醫療隊主動全包了夜班。”來自南甯市第二人民醫院的醫療組副組長施維表示,隨著救治工作的順利開展,康複的病人越來越多,大家的信心也越來越足。

    一直到江漢方艙醫院休艙,這支隊伍所有隊員均保持身心健康,處于良好的待命、戰鬥狀態,真正做到了零感染、零傷亡。

    2月21日下午,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭率中央指導組慰問救援隊時,對救援隊的工作給予肯定和表揚。

    广西首创,获得推广

    2月4日下午到達武漢後,成員分別來自全區7家區直單位,8個市(含縣)17家綜合醫院的廣西第二批援湖北省抗疫醫療隊護理分隊2月5日參加完院感培訓,2月6日淩晨便開始投入援助武昌方艙醫院的護理工作。

    廣西護理隊所在的武昌方艙醫院由洪山體育館改建,設計床位約800張,分A、B、C三個病區,廣西護理隊先後負責C區和A區患者的護理救治工作。

    “患者零死亡、零回頭,醫護零感染”是武昌方艙醫院的救治目標,因建立時間短,短時間內要接收大量病人,要完成“醫護零感染”等目標是非常不容易的。入駐前期,護理團隊面臨著醫院布局流程不夠合理、功能區分不夠科學,病床周轉快、護理工作量和難度非常大等問題。

    爲此,廣西護理隊總結原單位醫院感染管理經驗做法,結合當地實際進行了深入討論。在華山醫院、湘雅二院的多位專家指導下,廣西護理隊將“三區”(潛在汙染區、半汙染區、清潔區)、醫護人員的出入流線明確下來,並對入艙著裝要求、出艙順序等整個流程進行規範,感控監督員的崗位就此誕生。

    “經過短時間的實踐後,我們再一次進行了總結分析,整理形成了感控監督員制度,並在武昌方艙醫院進行推廣。”廣西支援湖北護理隊隊長張麗豔說。

    如今,《廣西醫療隊院感組工作職責及流程》已經修改到第六版,得到了專家的認可。這一廣西首創的感控監督員制度不僅在武昌方艙醫院首批實施,同時也被華山醫院感控專家列爲規範標准,並在整個方艙醫院進行推廣。

    團結戰“疫”,黨旗飄揚

    讓黨旗在防控疫情鬥爭第一線高高飄揚,廣西醫療隊的一批黨員發揮模範作用沖鋒在前,得到廣大患者贊譽。

    “疫区就是医护人员的战场,这时候不上前线什么时候上?” 面对严峻的疫情形势,南宁市第一人民医院呼吸内科副主任韦球第一时间请战。内科临床经验丰富的他不仅担任江汉方舱医院分队医疗组组长,负责查房、审核出舱患者,还要开展指导下级医师、整理诊疗日志等工作。

    醫者不但救人,也要救心。醫務人員爲疏解患者心理,建了一個醫患“朋友群”,在下班後繼續解答患者的疑問。2月18日,韋球人生第一次當上了“主播”,向大衆介紹廣西醫療隊的特色、患者的救治情況。這場突發奇想的直播,收獲了近50萬粉絲,吸引了91萬余人觀看。

    在武昌方艙醫院,護理隊的27名黨員勇于擔當,自獲批成立臨時黨支部以來,共接到66名隊員的入黨申請,其中一批經受嚴峻考驗、表現突出的隊員被火線發展爲預備黨員。

    同時,護理隊在病區內開展病人臨時黨支部活動,通過“分區”管理病人。病人臨時黨支部選出的黨員“區長”不僅帶領病友發放食物、水果及日用品,還可以協助醫務人員解決問題,減輕醫務人員壓力。如每天定時開展養身操、呼吸操等活動,既增強了患者的體質,也緩解了緊張、恐懼情緒。

    “大家素不相识,却站在一起对抗疫情,就像一个大家庭。” (广西)国家紧急医学救援队队员陈崇霞说,在方舱医院里,听到最多的就是“非常感谢你们来支援武汉!”

    疫情不散,我們不退

    3月9日15時,江漢方艙醫院最後一批出院的患者,與朝夕相處了34天的醫護人員揮手告別,互道珍重。在這裏,(廣西)國家緊急醫學救援隊共管理床位187張,累計診治病人197人,其中重症病人40人,治愈出院138人。

    在武昌方艙醫院,廣西護理隊累計護理患者數399人,治愈出院202人。廣西醫療隊在武漢市方艙醫院的工作取得了階段性的勝利。

    不久前,(广西)国家紧急医学救援队获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,与广西护理队(方舱)成为广西仅有的2支获表彰队伍。其中,南宁市第一人民医院副主任医师韦球、广西医科大学第二附屬醫院主管护师张丽艳获评先进个人。

    連日來,自治區黨委、政府出台的一系列關心愛護措施,讓前方醫務人員的鬥志更加昂揚。

    3月11日,作爲廣西支援湖北醫療隊的代表之一,張麗豔受邀參加湖北省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,介紹抗擊疫情的廣西“方艙經驗”。張麗豔表示:“我們沒有設定工作結束時間,決心‘疫情不散,我們不退’!”

 



    3月14日,廣西日報第1版《关键时刻 挺身而出——記廣西第一批援湖北省抗疫醫療隊》。

    廣西日報:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-03/14/content_1673011.htm

5

6

关键时刻 挺身而出

——記廣西第一批援湖北省抗疫醫療隊

广西日报   2020-03-14          ■ 本报记者 梁 莹

 

    编者按 自新冠肺炎疫情发生以来,广西先后派出八批援助湖北医疗队,参加与死神抢夺生命的战斗。广西医疗队队员们不负使命,勇挑重任,不怕牺牲,默默奉献,用精湛的医术和大无畏的精神,演绎了一曲曲人间的大爱,创造了一个个生命的奇迹,为全国疫情防控贡献了广西力量。

    本報從今天起,陸續推出關于廣西援助湖北抗疫醫療隊系列報道,講述他們的感人故事。

    一方有難,八方支援。面對突如其來的新冠肺炎疫情,自治區黨委、政府認真貫徹落實習近平總書記的重要指示批示精神和黨中央、國務院的部署要求,火速派出醫務人員支援湖北。

    同時間賽跑,與病魔較量。1月27日下午,廣西第一批援湖北省抗疫醫療隊集結出征,馳援武漢。45天時間裏,廣西援湖北抗疫醫療隊員帶著八桂人民的重托,勇敢逆行;在疫情戰場,他們不畏艱苦,爲患者的生命守護。

    疫情如火,兵“桂”神速

    這是廣西第一批援湖北省抗疫醫療隊。

    從通知到集結,從准備到出征,廣西反應迅速,有條不紊。

    1月25日,大年初一。廣西接到國家關于組派醫療隊援助湖北疫情的通知後,立即著手開展動員工作。1月26日,各醫院選拔精幹力量,做好培訓、物資配備;僅用了不到3天時間,全體隊員星夜兼程奔赴武漢。

    這是一支英勇之師。接到動員令後,全區醫療機構的廣大醫務人員紛紛主動請纓。“兒科所有重症的醫生全部報名參加預備隊。”“作爲有10年黨齡的黨員,我請戰參加上前線。”1月25日晚,當倡議書發到各個醫院的時候,掀起了一撥請戰熱潮。

    这是一支精锐之师。第一批援湖北省抗疫医疗队全体队员133人,由自治区卫生健康委和区直医疗机构抽调精兵强将组成。其中,高级职称33人,中初级100人。“我们不上,谁上?”来自广西科技大学第一附屬醫院重症医学科的潘慧玲,这位曾荣获广西“五一巾帼标兵”、广西卫生系统“优秀护士”等称号的重症护理“老兵”,在关键时刻,毅然挺身而出。

    這是一支鋼鐵之師。黨旗所指,就是沖鋒所向。1月28日,經民主推薦和自治區衛生健康委機關黨委批准,醫療隊臨時黨總支部委員會緊急成立。

    在武漢抗疫期間,醫療隊的黨員們勇當先鋒、敢打頭陣,率領全體隊員冒著隨時可能被感染的風險,精心救治病人,並在一線發展83名優秀醫護人員入黨。目前,醫療隊已有中共黨員120名,占比達90.23%。

    分秒必爭,與病魔較量

    一身白衣,就是醫務工作者的铠甲;醫者仁心,給了他們與病魔較量的勇氣。

    廣西第一批援湖北抗疫醫療隊抵達武漢後,整體負責托管黃陂區中醫醫院改建的兩個傳染病普通病區和一個重症病區,主要收治新冠肺炎重症和危重症病人,任務艱巨。

    面对大批亟待收治入院的患者,医疗队护理组组长、广西医科大学第一附屬醫院主管护师朗秋燕带领团队迎难而上,两天内就接管支援医院两个普通病区,组建一个重症病房,承担确诊患者收治工作。

    針對醫院感染防控薄弱問題,感控組連夜制定包括酒店防控在內的管理規定、細則,制定穿脫防護服的流程,給隊員們吃了一顆“定心丸”,確保了後方安全。物資組理順各種關系和制定各種物資管理制度,不斷補充各種緊缺物資,爲前方戰士提供了充足的“彈藥”。

    根據實際情況,醫療組制定“一人一策”等救治方案,突出中西醫協同,開展心理疏導,總結梳理出疑難病症會診等一系列工作崗位職責、服務流程和制度規範,取得了良好臨床療效。

    爲減少上廁所頻次,上班前少喝水,上班時穿上紙尿褲;工作時間太長,臉上處處是留下口罩和護目鏡勒出的血痕;8個小時沒有休息,甚至每天只睡三四個小時……這樣的狀態,就是醫療隊員們的常態。有時候,新冠肺炎重症病人會突然抽搐,在傳染性極高的病情面前,醫療隊員毫不退縮,直至順利完成搶救。

    三月春歸,陽光正好

    “汉无恙,春归来!”2月4日,立春。武汉黄陂区华美达酒店大堂里,每个人都站在两米之外,给医疗队医疗组组长、广西医科大学第一附屬醫院主任医师温汉春送去生日祝福。

    “我在武漢出生,在廣西成長。如今,湖北出現疫情,我要求參戰!”出征武漢當天,溫漢春的請纓誓言言猶在耳。

    在武漢抗疫戰場,溫漢春和隊員們全力救治,沒有絲毫懈怠;武漢人民全力配合,滿懷感恩。

    “有的患者主動要求合影,想讓朋友們知道廣西醫生不遠千裏、冒著生命危險來救她們的命,感激廣西護士對她們日夜陪護。”自治區人民醫院主任醫師覃雪軍說,由于隊員們的精誠合作,一個個患者脫離了生命危險,與醫務人員建立了深厚的情誼。

    在後方,自治區黨委、政府的關心關懷讓戰士們鬥志昂揚。“讓沖在一線的白衣戰士後顧無憂。”自治區黨委、政府高度重視,通過多方努力,協調相關部門,籌措解決防護物品,保證物品供應。

    “45天,我們下班了!”……從1月27日抵達武漢,到3月11日接到通知進行工作交接,廣西醫療隊重症醫護團隊堅守完最後24小時的4個班次,直至次日早上9時50分,才交接結束返回酒店駐地。

    至此,廣西第一批援湖北省抗疫醫療隊的工作暫告一段落。在這45天裏,醫療隊直接管理188張病床,累計收治病人397人,其中重症85人,危重症44人,已有157人治愈出院。全體醫務人員做到零感染,醫療救治和感控管理工作得到了國家督導組的肯定和認可。

掃一掃在手機打開當前頁